仕上げのすりおろしりんごで旨みUP☆具沢山豚汁 レシピ・作り方

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そうまま
お野菜たっぷり!仕上げのりんごが豚汁のコクをUPさせるポイントです!
たくさん作って余ったら、うどんを加えたアレンジもオススメです♪

材料(5~6人分)

豚バラ
400g
大根
1/2本
人参
1本
キャベツ
2~3枚
しめじ
1株
油揚げ
1枚
板こんにゃく
1枚
白ねぎ
1/2本
豆腐(絹でも木綿でも)
半丁
りんご
小1個
味噌
大5~
1200cc
顆粒だし
10g
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3cm幅に切る。
    大根、人参は半月切りもしくはいちょう切り。キャベツは一口大に切る。しめじは根元を落としてほぐす。白ねぎは小口切にしておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
    こんにゃくは、スプーンを使って一口大にちぎりさっと下茹でしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱し、豚バラを炒める。豚バラに火が通ったら大根、人参、キャベツを加えさっと炒める。
  4. 4
    野菜に油が馴染んできたら、
    さらにしめじ、こんにゃく、油揚げを加えて炒める。
  5. 5
    鍋に、水と顆粒だしを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    味噌を溶き入れ、皮をむいたリンゴをすりおろして入れる。
  7. 7
    白ねぎと大きめにちぎった豆腐を加えてさっと加熱する。

おいしくなるコツ

白菜やしいたけお芋など、野菜はお好きなもので変更してください^^

きっかけ

豚肉とりんごは相性が良いと知ったので

公開日:2017/09/22

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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

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