作りおきOK✩オイルサーディンのポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にたっぷりの水を入れて熱し、沸騰したら皮付きのじゃがいもを入れて中火〜強火で茹でる。
竹串がスッと刺さったら鍋からあげて皮をむく。 -
2
じゃがいもをフォークでざっくりとつぶす。
オイルサーディンは一口大に切っておく。 - 3 つぶしたじゃがいもにオイルサーディンとマヨネーズを入れてかき混ぜ、塩コショウで味を整える。
-
4
盛り付けて出来上がり(^^)v
私はオイルサーディンの生臭さが気になったので、しそとろろのふりかけを少しかけて臭みを消しました。お好みでどうぞ! -
5
【追記】
翌日にキュウリとマヨネーズを足して食べたらまた違って美味しかったです(^^)vキュウリが入った方がサッパリ食べられました!
きっかけ
オイルサーディンの缶詰をいただいたので、何か1品できないかと考えて作りました。おつまみ、お弁当のおかずにもなるのでリピート決定です(^o^)
おいしくなるコツ
今回はオイルサーディンを1缶使いましたが、お好みで量を調整してください! イワシの身をしっかり残したい場合は、先にじゃがいもとマヨネーズを和えて味を整えてからイワシ身を乗せるように盛り付けても(^^)b
- レシピID:1330021971
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- オイルサーディンのポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くもゆー2024/01/08 23:59スモークオイルサーディンで作りました。キュウリ入り美味しかったです!
オイルも入れるとマヨは少なめでもしっとり仕上がって良い感じでした♪
ありがとうこざいました