お弁当にも♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

お弁当にも♪ピーマンの肉詰め
  • 約30分
そうまま
そうまま
夕食のメインにも!お弁当にも!子供も食べやすいケチャップソースで^^

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • ■卵 1個
  • ■パン粉 大3
  • ■塩・こしょう 少々
  • ■ナツメグ(あれば) 少々
  • ピーマン 6個
  • 薄力粉 少々
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大3
  • 大1
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(500w)で約2分加熱し、しっかり冷ましておく。
  2. 2 【肉だねを作る。】ボウルに合い挽きミンチ、玉ねぎ、■の材料を入れてしっかりこねる。
  3. 3 ピーマンは縦半分に切り、種とワタをとる。
    茶こしで全体に薄力粉をふりかけておく。
  4. 4 肉だねをピーマンにつめる。(しっかり奥までつめて盛り上がるくらい)
    上から薄力粉をまぶしておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、肉だねの面を下にして焼いていく。
  6. 6 お肉の面に焼き色がついたらひっくり返し、水(大2~)を加えてフタをして蒸し焼きにする。(5分程度)
  7. 7 【ソースを作る】ボウルにソースの材料を混ぜ合わせておく。
  8. 8 お肉に火が通ったら(肉全体がふっくらしていて、透明の肉汁が出てきたらOK)、ソースを加えて加熱しながらからめる。

きっかけ

ピーマンも合い挽き肉も安く手に入ったので

  • レシピID:1330021884
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る