大根と茄子豚肉のキムチ煮 レシピ・作り方

大根と茄子豚肉のキムチ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
キムチは少なめなので辛味がマイルドです。茄子は3本入れてもよかったかな。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 茄子 2本
  • 豚切り落とし 120g
  • 白菜キムチ 60g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚は食べやすい大きさに切る

    ナスはヘタをとり一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    大根は皮を剥いて厚さ1cmの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする(時間外)
  2. 2 鍋に油をひき、豚を炒め、色が変わってきたら大根を加え、さっと炒める

    ☆とキムチを加え、蓋をして15分煮る
  3. 3 茄子を加え、5~10分煮る

    火を止め、味が馴染むまで置いておく

    完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

  • レシピID:1330021882
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/11/07 20:09
    大根と茄子豚肉のキムチ煮
    美味しくできました。
  • makura-s
    makura-s
    2020/06/11 12:18
    大根と茄子豚肉のキムチ煮
    キムチの辛さが程よくておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る