ゆで鶏の茹で汁で炊くだけ★旨味炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- ゆで鶏の茹で汁 2合分
- しいたけ、厚揚げなどのお好きな具 各ひとつかみ
作り方
-
1
ゆで鶏を作ったときの茹で汁を使用します。
レシピID:1330021855 -
2
炊飯器にお米2合と1の茹で汁をお釜のメモリに合わせて入れる。
※キノコや厚揚げなどの具を入れてもおいしいです。
我が家では16穀米で炊いてます。 - 3 あとは普通炊きで炊いたらできあがり♪
- 4 おにぎりにして、ごま油で焼いてもおいしいです。
きっかけ
シンガポール料理屋さんでチキンライスを食べたときに出てきた、ゆで鶏のスープで炊いたごはん(タイ米?)がとてもおいしく、家でも作れないかと再現。日本米でもおいしく作れました。
おいしくなるコツ
具は入れても入れなくてもおいしいです。メインのおかずがある場合は、具なしでも良いかと思います。
- レシピID:1330021874
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんのみおかずなしでモリモリ食べれます。