わらさと大根厚揚げの煮物 レシピ・作り方

わらさと大根厚揚げの煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
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ぶりより脂が少ないわらさですが美味しいです。

材料(3人分)

  • わらさ 2切れ
  • 大根 300g
  • 厚揚げ 1枚 (200g)
  • 大根の葉(ゆでたもの) 10g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cmの銀杏切りにし竹串がスッと刺さるまで下茹でする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから一口大に切る
  2. 2 わらさは一口大の削ぎ切りにする
  3. 3 フライパンに油をひき、2を入れ表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
  4. 4 1と☆を入れ蓋をし弱火で5分煮る
  5. 5 わらさを加え、また蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る


    皿に盛り細かく刻んだ大根の葉を散らす

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330021086
  • 公開日:2017/07/06
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