大葉入り鶏団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●鶏ひき肉 300g
- ●長ネギ(みじん切りにしたもの) 50g
- ●大葉(みじん切りにする) 特大7枚分(8g)
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●しょうゆ 小さじ1
- 焼き麩 10g
- 揚げ油 適量
- ☆酢 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1強
作り方
-
1
麩はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、みじん切りする
水気をギュっと絞る - 2 ボウルに●と1を入れて混ぜ合わせる
- 3 ピンポン玉大に丸め、中火の油で6~7分揚げる
-
4
フライパンに☆を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
3を皿に盛り、上記をかける
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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