えのきで節約&ボリュームアップ!ロールキャベツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを丁寧にはがし、ラップで包み、レンジでチンします。500wで3分(参考までに)
- 2 キャベツの芯を切ります。
- 3 キャベツの芯は細かく切り、ロールキャベツのたねへ入れます。
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4
たね作りです。
★の材料とキャベツの芯を入れて、ねっとりするまで揉み混ぜます。使い捨てビニールに入れて作ると、洗い物の手間がはぶけ、手も汚れません! - 5 キャベツの中央にたねを置き、芯側からたねをおおい、右側のキャベツの葉を折り込み、丸めます。
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6
丸めたものを持ち、左側の葉を中に折り込みます。これで、巻くのは完成です!
心配であれば、つまようじでキャベツの葉を固定してください。 - 7 鍋にロールキャベツを置きます。この時、なるべく隙間ができないようにつめて置くと、煮崩れせずにすみます。
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8
0,5mmほどにカットしたにんじんをロールキャベツの脇に入れ、水を入れて煮ます。(今回は花形にくり抜きました)
沸騰したらコンソメを入れ、弱火にして15分ほどコトコト煮ます。 -
9
器に入れて、完成です♪
※つまようじを抜くのを忘れずに
※パセリがあれば上にのせると、さらに彩り良くなりますね
きっかけ
キャベツとえのきが余っていたので!
おいしくなるコツ
えのきを入れることで、えのきの旨みが出ることと、かさましになりお肉の節約になります!言われないとえのきが入ってることがわからないぐらいなので、野菜嫌いな方にでもおすすめです!えのきでお肉の量が減るので、ヘルシーです!
- レシピID:1330020798
- 公開日:2017/06/16
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