えのきで節約&ボリュームアップ!ロールキャベツ レシピ・作り方

えのきで節約&ボリュームアップ!ロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
yukitake0830
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えのきを入れることで、ヘルシー&節約♪でも、えのきが入ってることは気になりません。えのきの旨みで、おいしさアップ!是非お試しください♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを丁寧にはがし、ラップで包み、レンジでチンします。500wで3分(参考までに)
  2. 2 キャベツの芯を切ります。
  3. 3 キャベツの芯は細かく切り、ロールキャベツのたねへ入れます。
  4. 4 たね作りです。
    ★の材料とキャベツの芯を入れて、ねっとりするまで揉み混ぜます。使い捨てビニールに入れて作ると、洗い物の手間がはぶけ、手も汚れません!
  5. 5 キャベツの中央にたねを置き、芯側からたねをおおい、右側のキャベツの葉を折り込み、丸めます。
  6. 6 丸めたものを持ち、左側の葉を中に折り込みます。これで、巻くのは完成です!
    心配であれば、つまようじでキャベツの葉を固定してください。
  7. 7 鍋にロールキャベツを置きます。この時、なるべく隙間ができないようにつめて置くと、煮崩れせずにすみます。
  8. 8 0,5mmほどにカットしたにんじんをロールキャベツの脇に入れ、水を入れて煮ます。(今回は花形にくり抜きました)
    沸騰したらコンソメを入れ、弱火にして15分ほどコトコト煮ます。
  9. 9 器に入れて、完成です♪

    ※つまようじを抜くのを忘れずに
    ※パセリがあれば上にのせると、さらに彩り良くなりますね

きっかけ

キャベツとえのきが余っていたので!

おいしくなるコツ

えのきを入れることで、えのきの旨みが出ることと、かさましになりお肉の節約になります!言われないとえのきが入ってることがわからないぐらいなので、野菜嫌いな方にでもおすすめです!えのきでお肉の量が減るので、ヘルシーです!

  • レシピID:1330020798
  • 公開日:2017/06/16
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カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ豚ひき肉えのき300円前後の節約料理
料理名
えのきで節約&ボリュームアップ!ロールキャベツ
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