なすと玉ねぎと鶏挽き肉のピリ辛味噌そぼろ丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
野菜もたっぷりなピリ辛そぼろ丼です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1本
新玉ねぎ
1/2個
鶏挽き肉
100g
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1.5
★おろし生姜
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
ご飯
茶碗1.5杯分
サニーレタス
1枚
1個
50ml

作り方

  1. 1
    なすと新玉ねぎは1㎝の角切りにする。
  2. 2
    鍋に鶏挽き肉を入れて中火で1分炒め、なすと新玉ねぎを加え5分炒める。
  3. 3
    1に★を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    器にご飯を入れ、サニーレタスをのせ、3を盛りつける。
  5. 5
    耐熱容器に水を入れ、卵を割り入れ、きみを楊枝で刺してからラップをかけ、500Wで40秒レンジして、水を捨て4にのせて、完成。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節して下さい☆

きっかけ

そぼろ丼に野菜もたっぷりいれようと思ったので。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/07 09:04
目玉焼きで。ピリ辛おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさんコンニチハ(^^)/ 目玉焼きもとろっとして美味しいそうです♪レポありがとうございました(*^ー^)ノ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする