なすと玉ねぎと鶏挽き肉のピリ辛味噌そぼろ丼* レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏挽き肉
- 100g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- サニーレタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- なすと新玉ねぎは1㎝の角切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏挽き肉を入れて中火で1分炒め、なすと新玉ねぎを加え5分炒める。
-
- 3
- 1に★を入れて良く混ぜる。
-
- 4
- 器にご飯を入れ、サニーレタスをのせ、3を盛りつける。
-
- 5
- 耐熱容器に水を入れ、卵を割り入れ、きみを楊枝で刺してからラップをかけ、500Wで40秒レンジして、水を捨て4にのせて、完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節して下さい☆
きっかけ
そぼろ丼に野菜もたっぷりいれようと思ったので。