おばあちゃんの手綱こんにゃく煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの手綱こんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
なおっち94
なおっち94
おばあちゃんがよく作ってくれた少ししょっぱい手綱こんにゃく煮。シンプルだけど懐かしの味です。

材料(3~4人分)

  • こんにゃく 1パック
  • 250ml
  • 醤油 大さじ3
  • だしの素 小さじ1
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 手綱こんにゃくを作ります。あく抜きしたこんにゃくを厚さ3~5mm程度に切ります。
  2. 2 真ん中に2cm程の切れ目を入れます。
  3. 3 切れ目に端を入れ込みます。
  4. 4 手綱こんにゃくの出来上がり。
  5. 5 鍋に手綱こんにゃく、水、醤油、だしの素、かつお節を入れて煮立てたら蓋をして20分間煮ます。
  6. 6 皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんの家に行くと必ず出てくる煮物で好きだったので自分でもよく作っています。

  • レシピID:1330019199
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
料理名
手綱こんにゃくの醤油煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る