おばあちゃんの手綱こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく 1パック
- 水 250ml
- 醤油 大さじ3
- だしの素 小さじ1
- かつお節 1パック
作り方
- 1 手綱こんにゃくを作ります。あく抜きしたこんにゃくを厚さ3~5mm程度に切ります。
- 2 真ん中に2cm程の切れ目を入れます。
- 3 切れ目に端を入れ込みます。
- 4 手綱こんにゃくの出来上がり。
- 5 鍋に手綱こんにゃく、水、醤油、だしの素、かつお節を入れて煮立てたら蓋をして20分間煮ます。
- 6 皿に盛り付けたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 手綱こんにゃくの醤油煮
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