皮つき大根と八朔の皮の寿司酢漬け レシピ・作り方

皮つき大根と八朔の皮の寿司酢漬け
  • 1時間以上
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はっさくの皮を捨てずに有効活用。爽やかな香りがたまりません。大根も皮ごとつけてみました。

材料(2人分)

  • 大根(千葉県産) 150g
  • はっさくの皮(和歌山県産) 7g
  • ひとつまみ
  • 寿司酢 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮つきのまま厚さ5ミリの輪切りにし、細切りにする
  2. 2 1に塩をまぶし、少ししんなりなるまでおいておく
  3. 3 はっさくの皮は千切りにし、水に10分さらす

    *皮の白いワタの部分は苦いので取り除いておくこと
  4. 4 2の水気を絞り、ビニール袋に入れ、3と寿司酢を加え、袋の上から軽く揉む

    空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1~2時間漬ける

きっかけ

はっさくの皮がもったいないので柚子皮のように使えないかと。

  • レシピID:1330019005
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
大根はっさく
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