茄子としいたけほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
![茄子としいたけほうれん草の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66715b70389487bdf8b6d192d2a3143a0a2565c0.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 小1本
- 椎茸(栃木県産) 2枚
- ほうれん草(栃木県産) 1本(35g)
- 水 3カップ
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
ほうれんそうはよく洗い根元をつけたまま3cmに切る
水に10分さらす -
2
茄子はヘタを落とし縦半分にし斜めに薄切りにする。水にさらしアク抜きする
椎茸は根元の硬い部分だけ切り落とし、軸をつけたまま薄切りにする。 -
3
鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
-
4
椎茸とほうれん草を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。
関連情報
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません