茄子としいたけほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 小1本
- 椎茸(栃木県産) 2枚
- ほうれん草(栃木県産) 1本(35g)
- 水 3カップ
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
ほうれんそうはよく洗い根元をつけたまま3cmに切る
水に10分さらす -
2
茄子はヘタを落とし縦半分にし斜めに薄切りにする。水にさらしアク抜きする
椎茸は根元の硬い部分だけ切り落とし、軸をつけたまま薄切りにする。 - 3 鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 4 椎茸とほうれん草を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません