茄子としいたけほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

茄子としいたけほうれん草の味噌汁
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりのほうれん草、根元は甘くて美味しいですね。椎茸の軸も無駄なくそのまま使ってね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうはよく洗い根元をつけたまま3cmに切る

    水に10分さらす
  2. 2 茄子はヘタを落とし縦半分にし斜めに薄切りにする。水にさらしアク抜きする

    椎茸は根元の硬い部分だけ切り落とし、軸をつけたまま薄切りにする。
  3. 3 鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 椎茸とほうれん草を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。

きっかけ

野菜丸ごと使いきりレシピ

おいしくなるコツ

ほうれん草の根元は土が溜まってるので、よく洗いましょう。

  • レシピID:1330019001
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁ほうれん草しいたけ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る