お酒にも!ごはんにも@まぐろ佃煮 レシピ・作り方

お酒にも!ごはんにも@まぐろ佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
etsuk0
etsuk0
安い加熱用まぐろを見つけたら、ぜひ!

材料(4人分)

  • まぐろ 350g
  • 料理酒 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖(ざらめ) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜(千切り) 1片

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、角切りしたマグロを入れ、全体が白っぽくなったらざるにあげる
  2. 2 鍋に調味料全部と生姜をいれ火にかける。沸騰したら1)のマグロも加える
  3. 3 時々鍋を揺すりながら、汁がトロッとするまで中火で煮詰める(だいたい15~20分くらい)

きっかけ

スーパーで加熱用マグロが特売だったので。

おいしくなるコツ

焦げないよう気を付けながら煮詰める。

  • レシピID:1330018949
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理
関連キーワード
まぐろ 常備菜 白ごはん泥棒 お酒に合う
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る