リーキのグラタンスープ レシピ・作り方

リーキのグラタンスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
天使のキッチンガーデン
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ビーフシチュー、ミネストローネ等 どんなスープにも美味しいですが、リーキオンリーのリーキ自体を味わうレシピです。トロみと甘さが自慢です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに。
    ベーコンは出汁目的で、小さくカット。
    リーキの量はアバウトでOK。
    ザクザク荒くカットします。
  2. 2 葉の付け根は 気を付けないと泥が入りやすい野菜です。
    しっかり洗う必要があります!
    本来使わない葉の方ですが、新鮮ならば栄養価抜群で美味しいです!
  3. 3 鍋に野菜と水を投入。
    掘りたて新鮮なので、葉もガンガン入れています!
    圧力鍋で強火で30分くらい。
    又は厚めの鍋でじっくり煮込みます。
    鍋のサイズにより水の量を増減して下さい。
  4. 4 オリーブオイルをお玉1杯で50cc、クレイジーソルト、コショウ、ガラスープの素で味を整えます。
  5. 5 スープは少なめの具だくさん状態くらいが、贅沢リーキの味が良くわかります。
    ネギとも違う、とろみと甘味を味わえます。
    水分は足すなり煮詰めるなり、調節してください。
  6. 6 クレイジーソルトは市販のものでもよいですが、今回は手作りを使っています。
    入れるハーブで風味は大きく変わりますが、市販よりも100倍美味しいです。
    又レシピUPします
  7. 7 バケットはトーストします。その間にチーズの準備です。
  8. 8 チーズは、スキレットが扱いやすくお勧めです。
    熱したスキレットにオリーブオイルをいれ、一度さまします。
    低温からゆっくりチーズを入れてとかします。
  9. 9 器に リーキのスープ、バケット、溶かしたチーズの順に入れます。
    バーナーで焦げ目をつけて完成。
    ドライバジルをトッピングしてあげます。
  10. 10 バーナーで焦げ目をつけて完成。
    ドライバジルをトッピングして戴きます!
  11. 11 ご飯と合わせ、リゾットにも お勧め。

きっかけ

リーキを贅沢に使い、長所を前面に出しました。

おいしくなるコツ

初めにリーキをしっかり煮込むことです。 とろみと甘味の秘訣です。

  • レシピID:1330018785
  • 公開日:2017/02/19

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