解りやすい鯛のあら煮 レシピ・作り方

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川上0522
鯛の兜煮で煮魚の幅が広がります!是非試してね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛の頭
1個
ごぼう
5cm
500cc
100cc
醤油
70cc
味醂
70cc
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    鯛の頭をうろこひきでゴシゴシ落とす。無ければ包丁でゴシゴシ取る。この時はある程度取ればいいです。えらもとってね
  2. 2
    包丁を、歯の間に写真のように垂直気味に入れ、テコの原理を利用して一気に下ろす。真ん中に固い骨があるので下まで下ろせない時は若干、真ん中から斜めに落とすと楽です。
  3. 3
    たっぷりの、ゆで霜降りをする、このとき、湯の温度が低いとこのあとうろこがとりにくいです。
  4. 4
    うろこを今度はてでなでながらおとす、
  5. 5
    うらめんもきれいにしてね。
  6. 6
    鯛の頭とごぼうをいれ
  7. 7
    水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ強火で焚き、沸いてきたら灰汁が出るので取ってください。
    落し蓋をして焚いていきます。
  8. 8
    煮汁が無くなってきた頃から、鍋を傾けお玉で鯛の頭に煮汁をかけながら焚きましょう。
    煮汁が煮詰まる事によって、照りが出てくるので照りだしの作業です。

おいしくなるコツ

湯をしっかりかけてうろこを取る事によって、食べた時にうろこが出ないようにする事と、酒とゴボウで更に臭みを取ります。鯛の頭は甘辛く焚くのが美味しくなるコツだと思います。

きっかけ

スーパーで安く売っているので、煮ると鯛の身より頭の方が美味しいと思ったので焚いてみた。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

川上0522 居酒屋メニュー、和食しかつくれませんが、珍しい魚、食材が、大好物です、季節のものなども投稿していきたいとおもいます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 04:50
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます。初めてレポートいただけて、感激です、やりかたがわからなかったので返信遅れて、もうしわけたかったです。写真つきでうれしいです。

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