サバの柚子味噌煮 レシピ・作り方

サバの柚子味噌煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
柚子の季節です。

材料(2~4人分)

  • 生さば(2枚おろし) 1尾分
  • ☆水 1カップ
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1.5
  • ☆しょうがの薄切り 2枚
  • 柚子の皮 全部で10g

作り方

  1. 1 サバは半分に切り、皮に十字に浅く切り目を入れる

    熱湯をかけ臭みをとる
  2. 2 フライパンに☆を入れて煮立たせ、皮を上にしてサバを並べる

    落し蓋をして15分煮る
  3. 3 柚子の皮を半量を加え、さっと火を通す

    皿に盛り、残りの柚子皮を散らす

きっかけ

柚子を安く買ったので。

  • レシピID:1330017414
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/11/28 21:27
    サバの柚子味噌煮
    火加減が強かったようで、味噌の煮汁があまり残っていませんが・・・(^▽^;)
    サバの臭みがなく、ゆずの香りがイイですね~^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る