サバの柚子味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生さば(2枚おろし) 1尾分
- ☆水 1カップ
- ☆味噌 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1.5
- ☆しょうがの薄切り 2枚
- 柚子の皮 全部で10g
作り方
-
1
サバは半分に切り、皮に十字に浅く切り目を入れる
熱湯をかけ臭みをとる -
2
フライパンに☆を入れて煮立たせ、皮を上にしてサバを並べる
落し蓋をして15分煮る -
3
柚子の皮を半量を加え、さっと火を通す
皿に盛り、残りの柚子皮を散らす
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142016/11/28 21:27火加減が強かったようで、味噌の煮汁があまり残っていませんが・・・(^▽^;)
サバの臭みがなく、ゆずの香りがイイですね~^m^
美味しくいただきました♪