カブと鶏肉しめじのとろみ煮 レシピ・作り方

カブと鶏肉しめじのとろみ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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カブが柔らか♪とろみをつけたので味が絡んで美味しくできました。

材料(3人分)

  • カブ 3個(400g)
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • ●醤油・酒 各小さじ1
  • しめじ 100g
  • カブの葉(栃木県産) 40g
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5~2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カブは皮を剥き、くし形に切る

    カブの葉は3cmに切る
  2. 2 しめじは石突きをとって小房にわける

    鶏肉は一口大に切り●を揉み込む
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を焼く

    色が変わったら、かぶを加え、薄い焼き色がつくまで炒める
  4. 4 ☆を入れて蓋をし、2分煮る
  5. 5 しめじを加えまた蓋をして5分煮る
  6. 6 葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

かぶが安かった

おいしくなるコツ

カブはすぐ柔らかくなるのでやや大きめにカットするといいです。

  • レシピID:1330017336
  • 公開日:2016/11/18
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