甘辛大根葉とエビ卵の太巻き寿司 レシピ・作り方

甘辛大根葉とエビ卵の太巻き寿司
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりの大根の葉を甘辛く炒めて入れてみました。

材料(1~2人分)

  • 炊きたてごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ1.5
  • 焼き海苔 全型1枚
  • たまご 1個
  • ●さとう 小さじ1
  • ●塩 少々
  • バナメイエビ 3尾
  • きゅうり 1/4本程度
  • 大根の葉ゆでたもの(千葉県産) 30g
  • ☆市販のすきやきのタレ 大さじ1
  • ☆かつおぶし 小袋1/3パック
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます

    *必ず熱いご飯を使いましょう
  2. 2 フライパンに油をひき、●を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、端からくるくる巻いて卵焼きを作る
  3. 3 熱いうちにラップで包み形を整える

    冷めたら縦半分に切る
  4. 4 油をひいたフライパンに小口切りにした大根の葉を入れて炒める

    ☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  5. 5 エビは背わたをとって茹で、殻を剥く。

    きゅうりは1センチ角の棒状に切る
  6. 6 巻き簾の上に海苔を縦に置き、奥側2cmをあけて酢飯を満遍なく広げる。

    たまご、エビ、きゅうり、汁気を絞った大根の葉を乗せ、手前からくるっと巻きます。

    食べやすく切って完成です。

きっかけ

大根の葉を使いたかった。

  • レシピID:1330016937
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根巻き寿司
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/12 20:39
    甘辛大根葉とエビ卵の太巻き寿司
    mint74さん♪エビがはいると贅沢な太巻きになりました♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る