簡単!裏技!!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1パック
- 酒 大さじ1
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
【あさりの砂出し】
※裏技!!
・50°Cくらいのお湯(湯気がふわっと上がるくらい)にあさりを入れる
・10分くらい放置でOK
・流水でこすり洗いをする -
2
【加熱】
・鍋にあさり 酒を入れ蓋をする
・強火にかけあさりが開いたら完成
・器に盛り青ネギを散らす
きっかけ
すぐに作りたくて、、
おいしくなるコツ
鍋を揺らしても開かないあさりは死んでるので無理矢理開けないで下さい。異臭騒ぎが起きます。
- レシピID:1330016529
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません