夏はやっぱり麻婆茄子☆ レシピ・作り方

夏はやっぱり麻婆茄子☆
  • 約15分
ミニー7015
ミニー7015
茄子は柔らかく、ピーマンは仕上げに入れてシャキシャキに!

材料(2~3人分)

  • 茄子 4本
  • 豚ひき肉 100g
  • ピーマン 2個
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ1杯分
  • 胡麻油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100ml
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、豆板醤、おろしにんにくを入れ、ひき肉と茄子を入れて中~強火で炒めます。
  3. 3 2に中華だし、醤油、砂糖入れ味を絡ませて、ピーマンを加えて混ぜます。
  4. 4 3に水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れ、トロミが付いたら火を止めます。
  5. 5 4を器に盛りつけて、輪切り唐辛子と小ネギをのせて出来上がりです。

きっかけ

庭で採れた茄子とピーマンがあったので。

  • レシピID:1330016050
  • 公開日:2016/08/04
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