梅酒の梅で☆サバの梅味噌煮 レシピ・作り方

梅酒の梅で☆サバの梅味噌煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
梅干しじゃなくて梅酒の梅を使いました。甘みとコクが出て美味しい。

材料(2~4人分)

  • 生サバ(2枚おろし) 1尾分
  • 梅酒の梅 4個
  • ☆水 1カップ
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん・酒 各大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆薄切りしょうが 3枚

作り方

  1. 1 サバは半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる

    サバをザルに入れ、熱湯を回しかけ臭みをとる
  2. 2 フライパンに☆を入れて煮立たせ、サバと梅酒の梅を入れる
  3. 3 真ん中に穴をあけたアルミホイルで落し蓋をし、時々煮汁をかけながら15分煮る

きっかけ

梅酒の梅だけいただいたのでお料理に。

  • レシピID:1330015886
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • himamus
    himamus
    2021/06/24 21:14
    梅酒の梅で☆サバの梅味噌煮
    鯖の味噌煮はよく作りますが、梅味噌はいいアイデアだと思い、梅酒の梅も沢山余っていたので、美味しく活用できて良かったです。^_^
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/01/15 20:53
    梅酒の梅で☆サバの梅味噌煮
    梅酒の梅だけお土産にもらったので、作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る