肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
ミニー7015
ミニー7015
たくさん作ってもすぐなくなりますが、残ってもお弁当に☆甘酢あんはレンジで作りました(^^)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • ……甘酢あん…… ………
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボールに玉ねぎをみじん切りにして入れ、ひき肉、おろし生姜、塩、胡椒を加え 少し粘りが出るまで良く混ぜます。
  2. 2 1を30g位取って丸め、片栗粉を付け、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  3. 3 耐熱容器に甘酢あんの調味料を全て入れ、500Wで40秒レンジし、一度かき混ぜてから、もう一度40秒レンジしてあんにトロミを付けます。
  4. 4 2を皿に盛りつけて、3の甘酢あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚ひき肉をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

甘酢あんは1~2度混ぜて、固まりかたを調節して下さいね。

  • レシピID:1330015871
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る