圧力鍋で作るいなり寿司 レシピ・作り方

圧力鍋で作るいなり寿司
  • 約30分
ミニー7015
ミニー7015
お稲荷さんを圧力鍋で煮てみました。

材料(6人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 400ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 30g
  • お湯(90℃位) 1000ml
  • …寿司飯……… ………
  • ご飯 3合
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切ります。
  2. 2 ボールに1を入れお湯を加えて油抜きをします。
  3. 3 圧力鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れます。
  4. 4 2を軽く絞って3に入れて、強火で圧力鍋のおもりが回りはじめたら、直ぐ弱火にして2分で火を止めます。
  5. 5 圧力鍋のおもりの蒸気がおさまったら蓋を開け、油揚げの上下を入れ替えて10分程おきます。
  6. 6 ★の調味料を良く混ぜまぜておき、硬めに炊いたご飯に混ぜます。
  7. 7 5の中に6を70g位ずつ入れて出来上がりです。

きっかけ

御近所の集まりがあって作りました。

  • レシピID:1330015438
  • 公開日:2016/06/05
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