香りぬか漬け★ レシピ・作り方

香りぬか漬け★
  • 約10分
ミニー7015
ミニー7015
お米の精米で取れた 生ぬかで作った糠床から作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩を天然水で溶かし、生ぬかに良く混ぜ、昆布と唐辛子と捨て着け野菜を入れます。
  2. 2 1日2回かき混ぜて5日目位で捨て着け野菜を捨て、りんごの皮を入れます。
  3. 3 キュウリ、大根、人参、セロリを漬け込みます。
  4. 4 1日漬け込んで取り出し、洗って1㎝位づつに切ります。

きっかけ

玄米を精米した時の生ぬかがあったので。

おいしくなるコツ

時間があれば1日2回かき混ぜると美味しいです!りんごの皮は2~3日で取り出します。柑橘類の皮をたまに少し入れてもいい香りです♪

  • レシピID:1330015125
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理昆布
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る