バターチキンカレー(ドライカレーVer.) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(むね肉がおすすめ) 180g
- たまねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- バター 10gを3個
- 塩コショウ 少々
- カレー粉(粉タイプのもの) 90g
- お湯 50ml程度
- ドライタイプのパセリやバジル お好みで
- ごはん 茶碗3杯分
作り方
- 1 鶏肉はひと口サイズに、たまねぎはお好きな切り方で、トマトはできるだけ細かく切っておく。
-
2
バター10g(1個目)をフライパンで溶かし、鶏肉とたまねぎを中火で炒める(鶏肉の色が変わり、たまねぎが透き通るまで)。
途中で塩コショウを振りかける。 - 3 トマトと2個目のバターを加えて、トマトの水分が出てくるまでさらに炒める。
-
4
フライパンの火を一旦止める。
カレー粉を50ml程度のお湯で溶きフライパンに入れ、弱火で少しとろみが出るまで炒める(その途中で3個目のバターを加えて、溶かしながら混ぜていく)。 -
5
ごはんを加えて、しっかり混ぜ合わせるように炒める。
お好みでドライのパセリやバジルも加えて混ぜる。
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- カテゴリ
- ドライカレー
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