ちょっと大人な、コーヒーがけアイスクリーム レシピ・作り方

材料(1人分)
- バニラアイス 100ml程度(1カップ)
- インスタントコーヒー ティースプーン2杯
- 熱湯 少量
- ウォッカ 少量(なくてもOK)
作り方
-
1
前もってお湯を沸かしておく。
お皿にバニラアイスを取り分ける(カップアイスをそのまま使う場合は、500Wのレンジで10秒ほど加熱すると取りやすくなります)。 -
2
インスタントコーヒーを、通常飲むコーヒーより濃いめになるよう、少量の熱湯で溶かす。
この時、ウォッカをほんの少し加えてもよい。 - 3 溶かしたインスタントコーヒーを、お皿のバニラアイスにかけて完成。
きっかけ
いつも食べるバニラアイスに、少し味のアクセントを加えたくて考えました。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、インスタントコーヒーはかなり濃いめに溶かすと、バニラアイスの甘さとマッチして美味しくなります。
- レシピID:1330017192
- 公開日:2016/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません