里芋と糸こんにゃく豚肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と糸こんにゃく豚肉の煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
糸こんにゃくでヘルシーにかさまし。

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • 糸こんにゃく 大1袋(250g)
  • 豚切り落とし 100g
  • 大根の葉(ゆでたもの) 15g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1~1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすく切り、塩少々(分量外)で揉んで水洗いする

    糸こんにゃくは1~2分茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切る

    豚は食べやすく切る
  2. 2 鍋に油をひき、豚を入れ、表面の色が変わるまで炒める

    里芋、糸こんにゃく、☆を入れ、時々中を混ぜながら弱火で20分~25分煮る

    皿に盛り、小口に切った大根の葉を散らす。

きっかけ

里芋が安かった。

おいしくなるコツ

甘さはお好み、砂糖の量で調整してください。 煮汁が少なくなるまで煮詰めると、糸こんに味が染みます。ただし、焦げやすくなるので注意です。

  • レシピID:1330014947
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物糸こんにゃく
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る