いわし天玉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 多めに1膳
- いわし 1尾
- たまご 1個
- 長ネギ 50g
- ●天ぷら粉 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆さとう 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 七味 少々
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとり、手開きにし、中骨腹骨を取り除く
- 2 長ネギは斜め薄切りにする。
- 3 1を●を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げ、半分に切る
- 4 小さめのフライパンに(20cmのを使用)☆と長ネギを入れ、グツグツしてきたら溶いた卵の半量を入れ、半熟になるまで火を通す
-
5
3を入れ、残りの卵液を回しかけ、蓋をし卵に火を通す
ご飯を器によそい、上記を乗せ、七味を振る
きっかけ
鰯レシピ。
おいしくなるコツ
ネギは青い部分も混ぜると彩りが綺麗です 煮汁は少し多めにしてあるので、お好みの量をかけてください。
- レシピID:1330014532
- 公開日:2016/02/16
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