いわしの蒲焼きde押し寿司 レシピ・作り方

いわしの蒲焼きde押し寿司
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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いわし1尾だけど豪華に見えます。食べ応えも十分^^

材料(1~2人分)

  • ごはん 250g
  • 寿司酢 大さじ1と1/3
  • いわし 1尾
  • 小麦粉 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 小1個
  • ●さとう 小さじ1/2
  • ●塩 少々
  • 白いりごま 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 熱々ごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2 耐熱容器に卵と●を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして500Wのレンジで1分チンし、フォークで細かく潰す
  3. 3 いわしは頭を取って開き、内臓、骨を取り除く

    洗って水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて3を入れ両面こんがりと焼き、余分な油をペーパーで拭き取る

    ☆を入れて絡め、皮目にゴマをかける。
  5. 5 長方形のタッパーにラップを敷き、鰯のゴマの面を下にして入れる

    その上に2の炒り卵をまんべんなく乗せる


    *タッパー(15cm×9cm大)を使いました。
  6. 6 寿飯を詰め、ラップの上からギュッギュッと強めに押して固めます

    タッパーから出してラップをそっと外し、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

いわしレシピ。

  • レシピID:1330014449
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
押し寿司いわし
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