いわしの蒲焼きde押し寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 熱々ごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
- 2 耐熱容器に卵と●を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして500Wのレンジで1分チンし、フォークで細かく潰す
-
3
いわしは頭を取って開き、内臓、骨を取り除く
洗って水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンにサラダ油をひいて3を入れ両面こんがりと焼き、余分な油をペーパーで拭き取る
☆を入れて絡め、皮目にゴマをかける。 -
5
長方形のタッパーにラップを敷き、鰯のゴマの面を下にして入れる
その上に2の炒り卵をまんべんなく乗せる
*タッパー(15cm×9cm大)を使いました。 -
6
寿飯を詰め、ラップの上からギュッギュッと強めに押して固めます
タッパーから出してラップをそっと外し、食べやすい大きさに切る。
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