サバと厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

サバと厚揚げの生姜煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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味噌煮もいいけど、生姜煮もさっぱりして美味しいです。トロミをつけて味を絡みやすくしました。味が染みた厚揚げと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 生サバ切り身 半身
  • 厚揚げ 1枚(170g)
  • 生姜の千切り 1かけ分(10g程度)
  • ☆水 180cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1と1/3
  • 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 サバは半分に切り、皮目に飾り包丁を入れ、熱湯をかけて臭みをとる

    厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに☆を入れて煮立たせ、厚揚げと、サバの皮目を上にして並べる
  3. 3 生姜の千切り(最後のトッピング用に少しとっておく)を入れ、真ん中に穴をあけたアルミホイルで落し蓋をし、煮汁を時々かけながら15分煮る
  4. 4 サバと厚揚げを皿に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、サバと厚揚げの上からかける

    千切り生姜をトッピングする。

きっかけ

サバレシピ。

  • レシピID:1330014414
  • 公開日:2016/02/02
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さばの煮付け厚揚げ
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