生姜焼き&ブロッコリー玉子炒め弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【豚肉の生姜焼き】
豚肉にすりおろし生姜と※を入れて10分位漬けておく。
フライパンに油をひいて返しながら焼く。 -
2
【ブロッコリー玉子炒め】
ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でする。
ベーコンは1.5cm幅の斜め切り。
玉子は溶きほぐし、☆を入れてよく混ぜる。 -
3
フライパンに油をひいて玉子を流し込み大きくかき混ぜながら、ふんわり炒り卵を作っる。
⑤一度お皿に取り出す。 -
4
フライパンに油をひいてベーコンを炒める。
カリッとしてきたらブロッコリーを入れて炒める。 -
5
先ほどの玉子を戻し、さっくり炒め合わせる。
塩、コショウ、ブラックペッパーで味を整える。 -
6
【ちくわキュウリ巻き】
ちくわは縦半分にカット、内側に格子状に隠し包丁を入れる。
2.5cm幅で縦4等分にしたキュウリに、ちくわを中表にして巻いて楊枝で留める。 -
7
お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒め、ちくわキュウリ、生姜焼きを入れる。
ちくわキュウリにお好みでわさび醤油を添えて出来上がり。
きっかけ
食べ盛りの息子とダンナさんのお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの下茹でをしておくと、一層手早く作れます。 生姜焼きはあまり長く漬けこまなくても10分~15分程度で大丈夫です。(時間がない時は3分位でも。)
- レシピID:1330013865
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- 料理名
- お弁当、生姜焼き弁当
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