厚揚げで旨味アップ!ヘルシー筑前煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
厚揚げを入れた筑前煮です。お肉を使わずヘルシーなのに、厚揚げからしっかり旨味の出た一品。次の日以降も味がしみて◎。お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ(今回は野菜厚揚げ)
2/3枚
里芋
3~4コ
大根
3cm
人参
2/3本
ゴボウ
15cm
蓮根
3cm
コンニャク
1/2枚
干し椎茸
3枚
大1
※砂糖
小1弱
※酒、みりん
大3
※醤油(減塩)
大4
ほんだし
3つまみ
シイタケの戻し汁
シイタケを除いた分(30~40cc位)
材料がひたる位

作り方

  1. 1
    干し椎茸は温かい湯につけて戻す。
    →戻し汁は後で使うので取っておく。

    コンニャクは乱切り+下茹でしてアクを抜く。

    里芋は皮をむいてさっと下茹で+水洗い。余分なぬめりを取る。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげとり乱切り。水にさらしてアクを抜く。

    蓮根も皮をよく洗い、食べやすい大きさに切り酢水につけてアクを抜く。

    大根、人参は皮をむいて乱切り。

    厚揚げも乱切り。
  3. 3
    鍋に油をひき、野菜、コンニャクを炒める。

    椎茸の戻し汁+水を材料がかぶるくらい入れ、ほんだし加え沸騰したらアクを取る。

    厚揚げ、砂糖、酒、みりんを入れ5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    醤油を入れて落し蓋をして弱火で煮る。

    少し煮汁が残った状態で火を止めて、自然に粗熱を取る。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の下準備(あく抜きや下ゆで等)をしっかりすると美味しく仕上がります。 味をしみ込まぜる為に、煮汁は少し残して、自然に粗熱を取るのがポイント☆

きっかけ

冷凍してあった野菜厚揚げを使って、夕飯のサイドメニュー、野菜系おかずを作りました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理厚揚げ
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 和食 お弁当
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/06 19:42
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
ほっこり煮物が美味しい季節になりましたね^^ また是非作ってみてくださいね☆ こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2015/08/19 22:05
味が染みていてとても美味しかったです。 また作ります(^O^)
ぽけぽけ0102
少しのコツで、定番の筑前煮もグッと美味しくなりますよね^^ 揚げの旨味がたっぷり野菜の中までしみこんで、お野菜もジューシー♪ こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!

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