焦がし醤油焼肉とブロッコリー玉子の塩炒め弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は炊いて準備しておく。
-
2
【 焦がし醤油焼肉 】
フライパンに油をひいて、豚肉を焼く。
色が変わったら、塩コショウ、ブラックペッパーを振り、鍋肌から醤油を流し込み、中強火でカリッと香ばしく焼いて仕上げる。 -
3
【 ブロッコリー玉子炒め 】
ブロッコリーは少し固めに下茹でする。
フライパンに油をひき、※を入れて混ぜた玉子を入れて半熟炒り玉子を作り、一度取り出す。 -
4
先ほどのフライパンに油をひき、8mm幅に切ったベーコンをこんがり焼く。
ブロッコリーを加えて炒める。
表面に色がついてきたら、炒り玉子を戻し、塩、ブラックペッパーで味を整える。 -
5
【 フライドポテト 】
ジャガイモは串型切りにして、軽く水を振ってふんわりラップで、レンジで下茹でする。
余分な水分を切って、ペーパータオルで水気を押さえる。 -
6
フライパンに油をひき、ジャガイモを入れてカリッと揚げ焼きにする。
カリっと揚がったら、ペーパータオルの上に乗せ余分な油を切る。
熱いうちに塩、ブラックペッパーを振る。 -
7
お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒めを入れて、焦がし焼肉を乗せる。
フライドポテト、付け合せのミニトマトなどを添えて出来上がり。
きっかけ
主人のお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
あらまじめ、ブロッコリーの下茹でとジャガイモのレンジ下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。
- レシピID:1330012805
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- お弁当、焼肉弁当
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