粒あんたっぷり♪おうちミニたい焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【 8cmたい焼き×約8コ分 】
- 薄力粉 150g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 大1/2
- バニラエッセンス 1滴
- 牛乳 130cc
- 玉子 M1コ
- 粒あん 100g
- バター(焼き上げ用) 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回以上ふるう。
-
2
ボウルに砂糖と玉子を割りほぐし、よく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
3
ふるった小麦粉を入れて混ぜる。
→ダマにならないように混ぜます。
牛乳を加えて混ぜる。 - 4 この様な感じの生地になればOK。
-
5
プレートを温める。
温まったら焼き上げ用のバターを塗り。生地を型の半量流し込む。 -
6
フツフツとしたら粒あんを細長く乗せ、上に生地をかけ4~5分プレスする。
→生地の量が多いとはみ出てしまうので、少し少なめに。はみ出ても焼きあがったらパリッと外れるので大丈夫です。 - 7 焼きあがったら菜箸などで型から外して網の上で粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
ビタントニオのたい焼きプレートを購入したので、早速しっぽまであんを入れた、粒あんたい焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
粒あんは縦長に入れる事で、しっぽまであんこが楽しめます☆ 次の日以降は、ふんわりラップ+レンジで30秒ほど温めなおすと、アツアツあんことふっくら生地でまた美味しくいただけます。
- レシピID:1330012709
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- 料理名
- たい焼き
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