とろ~り♪ポロネギのハム巻きグラタン レシピ・作り方

とろ~り♪ポロネギのハム巻きグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ポロネギ(リーキ)をハムで巻き、エリンギと一緒グラタンに仕上げました。甘いネギとハムの塩気、チーズのコラボでとろける一品☆

材料(2人分)

  • ポロネギ(リーキ) 1本
  • ハム 4~5枚
  • エリンギ 中2本
  • 【 ホワイトソース材料 】
  • ※小麦粉 大2
  • ※牛乳 100cc
  • ※バター 大1
  • ※とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 大1半
  • ※塩 2~3つまみ
  • 【 仕上げ用 】
  • ピザ用チーズ 大3~4
  • パルメザンチーズ 大1
  • パセリ(乾燥) 少々
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量

作り方

  1. 1 ポロネギは1.5cm幅に切って、耐熱皿にのせてふんわりラップで30秒ほど加熱する。

    →後で巻くので、ほんの軽く加熱しておく程度にします。
  2. 2 【ホワイトソース】
    耐熱容器に小麦粉、牛乳、塩を入れ、粉がなくなるまでよく混ぜる。

    バター、とろけるチーズを乗せ800Wで1分半加熱。

    よーく混ぜ30秒加熱を2~3回繰り返す。
  3. 3 ハムを半分に切ってネギに巻く。

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、ハム巻きネギを並べ入れる。
  4. 4 スライスしたエリンギを乗せる。
  5. 5 温かいホワイトソースをかける。
  6. 6 ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ、ブラックペッパーをかける。

    200℃余熱ありのオーブンで30分ほど焼く。
  7. 7 チーズに焦げめがついて、こんがりしたら取り出し、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

ちょっと珍しいポロネギを頂いたので、味と食感を生かしてグラタンにしました。

おいしくなるコツ

あらかじめネギをレンジで軽~く加熱しておく事で、仕上げの焼きの時に火が通りやすく甘く仕上がります。 ホワイトソースはレンジで手軽に作れます。 市販のホワイトソースでも大丈夫です。

  • レシピID:1330012233
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
その他のグラタンワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)
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グラタン とろける ランチ ディナー
料理名
グラタン
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