とろ~り♪ポロネギのハム巻きグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ポロネギは1.5cm幅に切って、耐熱皿にのせてふんわりラップで30秒ほど加熱する。
→後で巻くので、ほんの軽く加熱しておく程度にします。 -
2
【ホワイトソース】
耐熱容器に小麦粉、牛乳、塩を入れ、粉がなくなるまでよく混ぜる。
バター、とろけるチーズを乗せ800Wで1分半加熱。
よーく混ぜ30秒加熱を2~3回繰り返す。 -
3
ハムを半分に切ってネギに巻く。
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、ハム巻きネギを並べ入れる。 - 4 スライスしたエリンギを乗せる。
- 5 温かいホワイトソースをかける。
-
6
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ、ブラックペッパーをかける。
200℃余熱ありのオーブンで30分ほど焼く。 - 7 チーズに焦げめがついて、こんがりしたら取り出し、パセリを振って出来上がり。
きっかけ
ちょっと珍しいポロネギを頂いたので、味と食感を生かしてグラタンにしました。
おいしくなるコツ
あらかじめネギをレンジで軽~く加熱しておく事で、仕上げの焼きの時に火が通りやすく甘く仕上がります。 ホワイトソースはレンジで手軽に作れます。 市販のホワイトソースでも大丈夫です。
- レシピID:1330012233
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません