八つ頭と大根こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

八つ頭と大根こんにゃくの味噌煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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モツ煮風な味付けにしてみました。ホクホクした八つ頭と味の染みた大根が美味しい。

材料(3~4人分)

  • 八つ頭 300g
  • 大根 300g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • こんにゃく 1/2枚(100g)
  • にんじん 1/2本
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ2.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1/2
  • 長ネギ 10センチ位
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは色紙切りにし、1~2分茹でてあく抜きする

    大根は1.5センチ幅の銀杏切りにする

    八つ頭は一口大に切る

    人参は1センチ幅の銀杏切り。

    豚は食べやすい大きさに切る
  2. 2 大根と八つ頭は、5分ぐらい下茹でし、流水でさっと洗う
  3. 3 鍋に豚肉を入れて、軽く炒め、大根、八つ頭、人参、こんにゃくを入れる

    ☆を加え、蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮る(15~20分)

    器に盛り、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

煮えたら、少し置いておくと味が馴染みます。

  • レシピID:1330011508
  • 公開日:2015/02/15
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