湯豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
あったか湯豆腐、消化にもいいですよ。絹ごし豆腐の滑らかな食感とあんのトロミが絡んでいい感じ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
しめじ
20g
えのき
20g
小松菜
10g
長ネギ
10g
にんじん
5g
150cc
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房にわける

    えのき、小松菜は食べやすい長さに切る

    人参は千切り。

    長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2
    鍋に水と1と麺つゆ入れ、柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつける

    さらに豆腐を盛り、レンジで1分ほど温め、上記の熱々のあんをかける

きっかけ

温かい豆腐が食べたくて。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 17:20
ありもの野菜で作りました。 リーズナブルで豪華に見えるのは嬉しいです。
**こぶた**
**こぶた**さん、こんばんは♪ありもの野菜で十分です!ひと手間で豪華に見えて嬉しいですよね!綺麗に作って頂きレポ有難うございました(^_-)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする