白菜と豚ひき肉のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
白菜が甘くて美味しい季節です。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

白菜
400g
豚挽き肉
150g
☆水
100cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
3cm
☆こしょう
少々
片栗粉
小さじ1.5
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸にわけ、それぞれ一口大に切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油ひき、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める
  3. 3
    白菜の軸、葉の順に加え、さらに炒める
  4. 4
    ☆を入れ、蓋をし白菜が柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を垂らし、ひと混ぜする

おいしくなるコツ

今回は豚を使いましたが、ヘルシーにしたい場合は鶏でもいいかもしれませんね。

きっかけ

白菜がたくさんあるので。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/08 21:11
とっても美味しかったぁ〜♪♪簡単に作れちゃうのも助かりますっ!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます♪お役に立てて嬉しいです♪こちらこそ、美味しそうに作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です(*^^*)
2022/11/29 21:26
白菜をもりもり食べられますね♪ とても美味しく頂きました(*^-^*) レシピありがとうございます☆
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪モリモリ食べてもらえて嬉しいです♪いつも素敵に作っていただきレポートありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする