白菜と油揚げの生姜味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げの生姜味噌汁
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
受験生に風邪は厳禁。生姜とネギで風邪予防~体もあったまるよ。

材料(3人分)

  • 白菜 120g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 10センチ
  • おろししょうが 小さじ1~1.5
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 白菜は1センチに切る

    油揚げは短冊に切る

    ネギは小口に切る
  2. 2 鍋に水、白菜、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 だしの素と味噌を溶き入れ、ネギを加え、さっと火を通し火を止める

    椀に盛り、おろし生姜を乗せる

きっかけ

体が温まるお味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1330011190
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る