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ホクホク♪エビとジャガイモのマカロニグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホクホク♪エビとジャガイモのマカロニグラタン
  • 300円前後

エビとジャガイモのホクホクグラタンです。とろけたチーズが香ばしくボリュームもたっぷり♪ホワイトソースも家庭の調味料で手軽に作れます。

作り方

  • 1

    マカロニは表示の時間より30秒位短く茹でザルにあげる。

    ジャガイモは縦半分に切り、5mm幅にスライス、水にさらす。

    鍋にバターを溶かし、薄切り玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。

  • 2

    水気を切ったジャガイモを入れて透き通るまで炒める。

  • 3

    火を止め、小麦粉を入れてサックリ混ぜる。

  • 4

    牛乳を注いで混ぜる。

    混ざったら火を止めて弱火で焦げ付かないように木べらでかき混ぜながらとろみをつける。

  • 5

    細かく砕いたコンソメ、ナツメグ、塩コショウ、ブラックペッパーを入れてサッと溶かし、冷凍むきエビを入れてフツフツと煮る。

    →焦げ付き防止の為木べらでかき混ぜながら煮ます。

  • 6

    マカロニを加えてグツグツ煮る。
    →焦げ付きやすいのでかき混ぜながらの作業になります。

    濃度をみて牛乳、必要ならコンソメを追加で足して調節する。

  • 7

    グラタン皿にバターを薄く塗り、ニンニクをすりつける。

    熱いうちに、先ほど作ったグラタンソースを入れてとろけるチーズを乗せる。
    粉チーズ、パン粉、パセリをふる。

  • 8

    オーブンでこんがり焼いて出来上がり。

    →うちではビストロオーブンレンジの自動設定、中段4人分で焼きました。

きっかけ

寒くなってきて、アツアツのグラタンが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

グラタンソースの濃度がポイント☆とろーりとろける程度の固さにしましょう。
→ソースが固すぎると焼き上げの時に乾燥してもったりした仕上がりになってしまうので、とろける程度に牛乳で調節しておきます。

レシピID: 1330010990

公開日:2014.11.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.31

    とっても美味しかったです。娘も大喜びで食べました(*^^*)ごちそうさまでした☆

    喜んでもらえてとっても嬉しいです(^-^)/とってもホクホクそうで美味しそうですね♪アツアツグラタンは寒い季節にもピッタリ!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン、マカロニグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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