ほんのり和風♪抹茶のサーターアンダギー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(7~8人分)
- 【 6cmの大きさ×12コ分 】
- サーターアンダギーミックス 500g
- 玉子 M~L3コ
- バター 大2
- ※抹茶パウダー(製菓用) 大3
- ※水 適量
- バニラエッセンス 2~3滴
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 玉子は割りほぐす。
- 2 お皿にバターを乗せて、ふんわりラップで30秒加熱して溶かしバターを準備する。
- 3 バニラエッセンスを加えて、ミックス粉を1/3位入れて木杓子で混ぜる。
- 4 残りを少しずつ加え、木杓子で練り混ぜていく。
- 5 かなりポロポロしますが練っていくうちにまとまって粘りが出てきます。
- 6 粉っぽい所に溶かしバターを入れて、全体に混ぜて練っていく。
- 7 抹茶パウダーにお湯を入れて抹茶ペーストを準備する。
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8
出来上がった生地に抹茶ペーストを練り込む。
→ここで生地が出来たら、ラップをかけて30分位置くと生地が馴染みます。 -
9
160℃の油の中に、ピンポン玉位の大きさにざっくり成型して落とし転がしながら揚げる。
うちでは油少なめ、サーターアンダギーの2/3位の油で転がしながら揚げちゃってます^^ - 10 自然に花のように開き、ゴツゴツして色付いてきたら、揚げ網に上げて油を切って出来上がり。
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11
揚げたてサクサク☆少し経つと生地が馴染んでまた美味しいです。
常温で3~4日、日持ちします。
きっかけ
息子が抹茶味好きなので、おやつに作ったサーターアンダギーも抹茶風味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
混ぜ途中ボロボロとまとめにくく不安になりますが、ヘラで混ぜてるうちにモチモチになるので大丈夫! 手で軽く形作って油に落とす感じにすると楽に成型できます。 →自然な形で落とした方がゴツゴツサクサク食感になるので、うちではわざとそうしてます^^
- レシピID:1330010916
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- サーターアンダギー
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簡単レシピ.✽.2024/03/10 14:06美味しかったです♪