キノコと野菜たっぷり♪和風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
たっぶりのキノコと野菜が入ったキーマカレーです。白ごはんがすすむ一品。おかわりしたくなっちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚ひき肉
400g
生姜
1片
玉ねぎ
1・1/3コ
ピーマン
1/2コ
人参
2/3本
シメジ
1/8袋
舞茸
1/8袋
長ネギ
15センチ
☆水
300cc
☆鰹節
適量
カレー粉
大1半~2
ローリエ
1枚
ガラムマサラ、クミン、ターメリック
あれば各1ふり
カレールゥ(市販の固形の物)
3~4かけ
醤油(減塩)
小1~2
シソの葉
4~5枚
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、グラッと沸騰したら火を止める。
  2. 2
    キノコ、野菜は全てみじん切り。
    鍋に生姜、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたら人参、ピーマン、長ネギ、キノコ類を入れて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を入れて菜箸てほぐしながら、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったらカレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミンなどの香辛料を入れてサクッと混ぜる。
  6. 6
    鰹だしを材料の8ミリ位上まで注ぎ、ローリエを加えて中弱火で煮る。
  7. 7
    包丁で細かく刻んだカレールゥを入れて混ぜながら弱火で煮詰めていく。

    煮詰まったら火を止め、醤油を入れて混ぜ、ひとにたちさせる。
  8. 8
    お皿にご飯をよそって、カレーをかけ、極細切りにしたシソをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

カレー粉、カレールゥを入れると少し焦げ付きやすくなるので、混ぜながら火加減を調整してください。 鰹だしと隠し味の醤油で、世代問わず喜ばれ、白ごはんにもよく合うキーマカレーになります^^

きっかけ

旬のキノコを入れて和風のキーマカレーを作りました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
キーマカレー夕食の献立(晩御飯)しめじドライカレーインドカレー
関連キーワード
和風 野菜たっぷり 白ごはんに合う ご飯がすすむ
料理名
カレー、キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/06 06:59
参考にさせていただきました! おいしかったです(๑'ᴗ'๑)
UchiP0121
茄子のトッピングがまた美味しそうですね~♪野菜たっぷりのキーマカレーはで栄養もたっぷり♪また是非作ってみて下さいね(^^)☆こちらこそとても嬉しいレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする