シソの香り♪焼き茄子のニンニクバター炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 茄子 4本
- ニンニク 1片
- 油 大3~4
- ※酒、麺つゆ(2倍希釈) 各大3
- ※バター 大1
- シソ 3枚
- 鰹節 適量
- 練り辛子 少々
作り方
-
1
茄子はヘタをとって所々皮をむき水にさらしてアクを抜く。
使う直前にしっかり水気ペーパータオルでを押さえる。 -
2
フライパンに油をひいて、ニンニクスライスを炒める。
香りがたってきたら茄子を入れて中弱火でじっくり焼く。 -
3
途中返しながらじっくりと焼く。
→少し時間はかかりますが、くったりするまで中弱火でじっくり焼きます。 -
4
茄子がしんなりしたら※を入れて軽く炒める。
→茄子の形を崩さないように注意します。 -
5
お皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかける。
極細切りにしたシソと鰹節をのせて辛子を添えれば出来上がり。
きっかけ
主人がたくさんもらってきた茄子を、和風の料理以外にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
茄子をじっくり炒めるのがポイント☆ 途中油が足りなくなるようなら、大1位ずつ入れて調節してくださいね。
- レシピID:1330010218
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/10/03 20:27ニンニクが効いてて食欲がUP!
かつお節と大葉が、バターとも合いますね^m^
美味しくいただきました♪…が、辛子忘れてました(>_<)また作ってみます☆