シソの香り♪焼き茄子のニンニクバター炒め レシピ・作り方

シソの香り♪焼き茄子のニンニクバター炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
定番焼きナスとは違う、ニンニクバターの焼き茄子です。たっぷり乗せたシソと鰹節、添えた辛子が口の中で調和して、また食べたくなっちゃう一品☆

材料(3人分)

  • 茄子 4本
  • ニンニク 1片
  • 大3~4
  • ※酒、麺つゆ(2倍希釈) 各大3
  • ※バター 大1
  • シソ 3枚
  • 鰹節 適量
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって所々皮をむき水にさらしてアクを抜く。

    使う直前にしっかり水気ペーパータオルでを押さえる。
  2. 2 フライパンに油をひいて、ニンニクスライスを炒める。

    香りがたってきたら茄子を入れて中弱火でじっくり焼く。
  3. 3 途中返しながらじっくりと焼く。

    →少し時間はかかりますが、くったりするまで中弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 茄子がしんなりしたら※を入れて軽く炒める。

    →茄子の形を崩さないように注意します。
  5. 5 お皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかける。

    極細切りにしたシソと鰹節をのせて辛子を添えれば出来上がり。

きっかけ

主人がたくさんもらってきた茄子を、和風の料理以外にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

茄子をじっくり炒めるのがポイント☆ 途中油が足りなくなるようなら、大1位ずつ入れて調節してくださいね。

  • レシピID:1330010218
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ジューシー 手軽 洋和風 おつまみ
料理名
焼き茄子
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/03 20:27
    シソの香り♪焼き茄子のニンニクバター炒め
    ニンニクが効いてて食欲がUP!
    かつお節と大葉が、バターとも合いますね^m^
    美味しくいただきました♪…が、辛子忘れてました(>_<)また作ってみます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る