茄子とズッキーニのマーボー風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 大1本(170g)
- ズッキーニ 大1/2本(200g)
- 豚挽き肉 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 5g
- ☆水 100cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆さとう 小さじ1/3
- ☆豆板醤 小さじ1/2~(お好みで増量)
- ☆こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
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1
茄子はヘタを落とし、縦半分に切る
1cm幅の斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
ズッキーニは厚さ5ミリの半月に切る -
2
フライパンに油を入れ、茄子とズッキーニを入れて炒める
ズッキーニに竹串がすっと刺さるまで炒めたら、いったん皿に取り出す -
3
2のフライパンに油を少し足し、にんにく、生姜、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
☆を入れて煮立たせる -
4
2を戻し入れ、全体がしんなりとなるまで炒めたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回し入れる
ひと混ぜして皿に盛る
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つくったよレポート(2件)
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アボカド1号2023/08/15 18:47美味しく出来ました。
ズッキーニの入った麻婆、夏らしくていいですね
また作りたいと思います。 -
3jihararara2014/08/10 20:34ズッキーニのマーボー美味しかったです(о´∀`о)また作らせていただきます。ごちそうさまでした*