濃厚豆乳豚キムチ冷かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
暑い夏に、栄養たっぷりの冷たいおうどん♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
豆乳
50~100cc
白だし
大さじ2~3
胡麻油
適量
キムチ
50g~100g
豚肉(お好みの部位)
50g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
うどん
1玉
刻みネギ
好きな量

作り方

  1. 1
    キムチと豚肉を適当な大きさに切って(豚キムチを作るときより小さめに切る)ごま油でしっかり炒める。醤油と砂糖で味を調える。
  2. 2
    豆腐と豆乳と白だしを、軽くミキサーにかけてまぜる。
  3. 3
    うどんを茹でて、水で洗う。
  4. 4
    丼に、うどんを入れ、(2)のダシをかけ、(1)とネギを盛って完成!

おいしくなるコツ

どろどろスープが好きな方は豆乳少な目、さらっとしたスープが好きな方は豆乳多めで。辛いのがお好きな方は、ラー油を足したりしてください。スープとうどんはしっかり冷やしておいたほうが美味しいです。

きっかけ

丸亀製麺の期間限定で販売されてた豆乳豚キムチ冷かけがとっても美味しかったのでマネっこしました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんキムチ夏バテ対策豆乳
関連キーワード
丸亀製麺 うどん キムチ 豆乳
料理名
豆乳豚キムチ冷かけうどん

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/08 13:27
久しぶりに食べたくなってレシピ発見!!とても美味しかったです♩
ペンギン丸Q太郎
つくレポありがとうございます。そろそろ冷たい麺類が恋しい季節ですねー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする