ジューシー茄子のおろしポン酢かけ☆ レシピ・作り方

ジューシー茄子のおろしポン酢かけ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
旬の茄子にたっぷりおろしと味ポンをかけてさっぱり頂ける一品。茄子に小麦粉をまぶし、油の吸収を少なくししています。

材料(3人分)

  • ナス 中3コ
  • 小麦粉 大1~1半
  • 大根 5cm
  • 小ネギ 2~3本
  • 大5~6
  • 味ポン(またはポン酢) 適量

作り方

  1. 1 ナスは洗って縦半分に切って、皮に格子状の隠し包丁を入れる。

    水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 しっかり水気を押さえた茄子をビニール袋に入れて小麦粉を入れてまぶす。

    →少し空気を入れて口を閉じて振ると、まんべんなく粉がつきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて茄子を皮の方から焼く。

    ※小麦粉がはがれてしまうので、あまり触りすぎないようにします。
  4. 4 片面がカリッとしてきたら返して反対側も焼く。
  5. 5 両面カリッと焼けたらお皿に取り出す。
  6. 6 大根をすって、軽く水気をきった大根おろしを乗せて、小口切りの小ネギを乗せる。
  7. 7 食べる時に味ポン(ポン酢)をかけて出来上がり。

きっかけ

揚げ物料理の付け合せで、さっぱり食べられる一品を作りました。

おいしくなるコツ

ナスに小麦粉をまぶすことで、油の吸収率をカット☆ ナスはしっかり火を通しましょう。 →表面が焦げやすいようなら、蓋をして数分蒸し焼き。 その場合、仕上げは蓋を取って水分を飛ばし、表面カリッと仕上げます。

  • レシピID:1330009870
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)大根簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
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さっぱり食べられる ヘルシー おつまみ 簡単
料理名
茄子のおろしポン酢かけ
ミルク白うさぎ
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