ジューシー茄子のおろしポン酢かけ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは洗って縦半分に切って、皮に格子状の隠し包丁を入れる。
水にさらしてアクを抜く。 -
2
しっかり水気を押さえた茄子をビニール袋に入れて小麦粉を入れてまぶす。
→少し空気を入れて口を閉じて振ると、まんべんなく粉がつきます。 -
3
フライパンに油をひいて茄子を皮の方から焼く。
※小麦粉がはがれてしまうので、あまり触りすぎないようにします。 - 4 片面がカリッとしてきたら返して反対側も焼く。
- 5 両面カリッと焼けたらお皿に取り出す。
- 6 大根をすって、軽く水気をきった大根おろしを乗せて、小口切りの小ネギを乗せる。
- 7 食べる時に味ポン(ポン酢)をかけて出来上がり。
きっかけ
揚げ物料理の付け合せで、さっぱり食べられる一品を作りました。
おいしくなるコツ
ナスに小麦粉をまぶすことで、油の吸収率をカット☆ ナスはしっかり火を通しましょう。 →表面が焦げやすいようなら、蓋をして数分蒸し焼き。 その場合、仕上げは蓋を取って水分を飛ばし、表面カリッと仕上げます。
- レシピID:1330009870
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- 茄子のおろしポン酢かけ
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