茄子と豚バラ肉の焼肉のタレ炒め レシピ・作り方

茄子と豚バラ肉の焼肉のタレ炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
市販のタレで簡単味つけ。豚バラの旨みが茄子に染み込んで、ご飯に合います。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ●塩・こしょう・酒・しょうゆ 各少々
  • ピーマン 2個
  • ☆焼肉のタレ 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、長さを半分に切る

    縦に4~5等分に切り、水にさらしアク抜きする

    切り方はお好みでいいですよ。
  2. 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む

    ピーマンは種をとり、一口大に切る
  3. 3 フライパンに油をひき、豚バラ肉を入れ、香ばしく焼いて、いったん皿に取り出す
  4. 4 油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5 ピーマンを加え、軽く炒めたら、豚肉を戻し入れる
  6. 6 ☆の調味料で味付けし、皿に盛る

きっかけ

茄子が安く買えたので、冷蔵庫の余りものと組み合わせてみました。

  • レシピID:1330009513
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2021/10/08 19:10
    茄子と豚バラ肉の焼肉のタレ炒め
    焼肉のタレにマヨネーズめっちゃ美味しいです♪
  • うぶりん
    うぶりん
    2021/06/05 19:55
    茄子と豚バラ肉の焼肉のタレ炒め
    焼き肉のタレで簡単味付けなので手早く美味しく出来ました❗お弁当にも良いですね(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る