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ピリ辛☆ご飯がすすむ麻婆野菜炒め☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
野菜たっぷりのご飯がすすむ麻婆野菜炒めです。豆板醤とラー油でピリ☆っと辛く仕上げました。ビールにも合う、大人向きの一品です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ナス
3本
ピーマン
2コ
人参
3cm
豚コマ肉
50g
長ネギ
1/3本
豆板醤
大1半~2
ニンニク、生姜
各1片
※水
180cc
※鶏がらスープの素(顆粒)
小1/2
※酒、醤油
各大1
※砂糖
小1
☆ラー油
小1/4
☆やさしいお酢
小1
小ネギ
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大4~6
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作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
    水気をしっかりふき取り表面に片栗粉(分量外)をまぶす。

    ピーマンは縦に6等分、人参は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひいて温まったら茄子を入れて表面がカリッとするまで焼く。

    カリッとしたらピーマンと人参を入れて炒め、一度お皿に取りだす。
  3. 3
    豚肉は包丁で小さく刻む。

    先ほどのフライパンに油をひいて豚肉を炒め、一度取り出す。
  4. 4
    再度フライパンに、豆板醤、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかけ、香りをたたせる。

    →豆板醤は焦げやすいので、弱火で加熱します。
  5. 5
    ※を入れてフツフツと沸騰させる。

    豚肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    ナス、ピーマン、人参を戻してタレを絡めながら炒め合わせる。
  7. 7
    粗みじん切りにした長ネギを加えてサッと混ぜる。

    火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再度弱火にかけてとろみをつける。
  8. 8
    仕上げに、ラー油、お酢を入れてサッと混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

    小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ラー油の量で、辛さの度合いがだいぶ変わるので、少なめから様子をみてお好みで調節してください☆ シューっと入れすぎるとかなり辛くなるので注意^^

きっかけ

茄子とピーマンがあったので、ご飯ががすすむピリ辛の麻婆炒めをを作りました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方なす全般
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 お酒に合う ご飯がすすむ
料理名
麻婆野菜炒め、中華風野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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