濃厚とろける♪自家製チョコクリーム♡ コロネにも。 レシピ・作り方

濃厚とろける♪自家製チョコクリーム♡ コロネにも。
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
とろ~りとろける♪自家製チョコクリームです。市販のコロネのチョコクリームに負けないかも?! パンフィリング、お菓子作りにもどうぞ。

材料(10~12人分)

  • 【 絞り袋×約2つ分 】
  • 牛乳 600cc
  • ※板チョコレート(ブラックチョコ) 55g
  • ※板チョコレート(ミルク) 25g
  • ※ココアパウダー(生ココアパウダー) 38g
  • ※砂糖 80g
  • ※コーンスターチ 50g
  • ラム酒(製菓用) 大1
  • バター(無塩) 12g

作り方

  1. 1 牛乳を火にかけ、沸騰しない程度(膜が張らないよう)に温める。

    ※沸騰しないように注意しながら、チョコが溶ける位の温度にまで温めます。
  2. 2 板チョコを細かく砕いてボウルに入れる。
  3. 3 コーンスターチ、砂糖、ココアパウダーを加える。
  4. 4 スプーンなどで全体をよく混ぜる。
  5. 5 温めた牛乳に入れて、泡立て器でよーく溶かす。(あまり泡立てないようにします。)
  6. 6 溶けた液を、一度こす。
  7. 7 濾した液を鍋に戻し、弱火で木杓子などで常にかき混ぜながらとろみをつけていく。
  8. 8 途中、ラム酒を加え、さらにかき混ぜながらとろみをつける。
  9. 9 火を止めバターを入れて、全体に混ぜる。
  10. 10 バットに広げ、粗熱を取る。
  11. 11 粗熱が取れたら出来上がり。
  12. 12 絞り袋に詰めれば使いやすく、手作りコロネなどにも大活躍!
  13. 13 この分量で絞り袋、約2つ分作れます。袋に入れれば保存も便利。

    自分で作るとたっぷりと使えるのも嬉しい(^-^)♪

きっかけ

今までチョコクリームを手作りパン用にお取り寄せしていましたが、送料、日数がかかるのが面倒になり、自分で作る事にしました。

おいしくなるコツ

チョコクリームは冷めると少し固くなるので、使用したい固さより少し柔らかめで火からおろすといいです。 うちでは少しビターな感じで仕上げたいので、ブラックチョコを使っています^^

  • レシピID:1330009261
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
チョコレートクリームその他のチョコレートその他の菓子パン
関連キーワード
手作りパン フィリング チョコペースト 菓子パン
料理名
チョコクリーム、チョコフィリング
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つくったよレポート(3件)

  • なし大好き!
    なし大好き!
    2017/03/22 16:58
    濃厚とろける♪自家製チョコクリーム♡ コロネにも。
    今春高校生になる長男が作った、コロネに使わせてもらいました!
    とても美味しかったです!
    ご馳走様でした♫
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/23 18:58
    濃厚とろける♪自家製チョコクリーム♡ コロネにも。
    参考にさせていただきました❗有り難うございました( 〃▽〃)
  • FkyonnF
    FkyonnF
    2014/10/31 21:16
    濃厚とろける♪自家製チョコクリーム♡ コロネにも。
    チョココロネに使わせていただきました。
    とっても美味しかったです。
    美味しいレシピをありがとうございます。

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