濃厚とろける♪自家製チョコクリーム♡ コロネにも。 レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 【 絞り袋×約2つ分 】
- 牛乳 600cc
- ※板チョコレート(ブラックチョコ) 55g
- ※板チョコレート(ミルク) 25g
- ※ココアパウダー(生ココアパウダー) 38g
- ※砂糖 80g
- ※コーンスターチ 50g
- ラム酒(製菓用) 大1
- バター(無塩) 12g
作り方
-
1
牛乳を火にかけ、沸騰しない程度(膜が張らないよう)に温める。
※沸騰しないように注意しながら、チョコが溶ける位の温度にまで温めます。 - 2 板チョコを細かく砕いてボウルに入れる。
- 3 コーンスターチ、砂糖、ココアパウダーを加える。
- 4 スプーンなどで全体をよく混ぜる。
- 5 温めた牛乳に入れて、泡立て器でよーく溶かす。(あまり泡立てないようにします。)
- 6 溶けた液を、一度こす。
- 7 濾した液を鍋に戻し、弱火で木杓子などで常にかき混ぜながらとろみをつけていく。
- 8 途中、ラム酒を加え、さらにかき混ぜながらとろみをつける。
- 9 火を止めバターを入れて、全体に混ぜる。
- 10 バットに広げ、粗熱を取る。
- 11 粗熱が取れたら出来上がり。
- 12 絞り袋に詰めれば使いやすく、手作りコロネなどにも大活躍!
-
13
この分量で絞り袋、約2つ分作れます。袋に入れれば保存も便利。
自分で作るとたっぷりと使えるのも嬉しい(^-^)♪
きっかけ
今までチョコクリームを手作りパン用にお取り寄せしていましたが、送料、日数がかかるのが面倒になり、自分で作る事にしました。
おいしくなるコツ
チョコクリームは冷めると少し固くなるので、使用したい固さより少し柔らかめで火からおろすといいです。 うちでは少しビターな感じで仕上げたいので、ブラックチョコを使っています^^
- レシピID:1330009261
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- チョコクリーム、チョコフィリング
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